PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Prabayoansa, Aris; Supardi; Karim, Abdul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi dan minat belajar terhadap prestasi belajar matematika. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan informasi seberapa besar pengaruh motivasi dan minat belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei korelasi dengan analisis uji beda rata-rata. Hasil penelitian, meliputi uji validitas soal yaitu dengan menggunakan uji korelasi product moment dan uji reliabilitas dengan menggunakan rumus Kuder Richardson (KR 20). Pengujian normalitas dilakukan dengan menggunakan uji chi kuadrat, maka dapat disimpulkan bahwa sampel berdistribusi normal. Pengujian linieritas dengan uji perbandingan varians dengan hasil Fhitung = 0,5 dan Ftabel = 2,19  untuk X1 terhadap Y, dan Fhitung = 0,798 dan Ftabel = 2,25 untuk X2 terhadap Y. Karena Fhitung < Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa garis regresi tersebut adalah linear dengan α = 0,05. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel (4,81 > 2,024) untuk X1 terhadap Y dan thitung > ttabel (6,36> 2,024) untuk X2 terhadap Y. Uji signifikan regresi pada α = 0,05 Fhitung > Ftabel (37 > 3,25) hal ini berarti Ho ditolak dan H1 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik yang memiliki kemampuan motivasi belajar dan minat belajar dalam pembelajaran akan memiliki prestasi belajar matematika yang cukup tinggi. Berarti kemampuan motivasi belajar dan minat belajar peserta didik berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII SMPIT Al Ishmah. Oleh karena itu disarankan, agar menumbuh kembangkan minat belajar dan motivasi belajar siswa demi tercapainya tujuan pendidikan yang telah ditentukan.