MANFAAT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK PENDIDIKAN SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DAN BERBAGI PENGETAHUAN - Abdul Syahid; Ikrimah; Khairunnisa; Luciana; Nadia; Putri Aulia; Ratu Shania Nadzjwa Sasabila; Rena Apriana; Ulpia Rahim; Zumyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penggunaan media sosial dalam pendidikan telah menjadi topik yang semakin relevan dan penting dalam era digital saat ini. Artikel ini membahas bagaimana media sosial digunakan sebagai sarana pembelajaran yang inovatif dan efektif, serta sebagai platform untuk berbagi pengetahuan di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini dilakukan di SMP 1 Negeri Palangka Raya dengan tujuan memberikan informasi kepada siswa-siswi kelas 7 tentang manfaat penggunaan media sosial dalam pendidikan. Metode kegiatan yang digunakan adalah survei, wawancara, dan observasi untuk memperoleh pemahaman komprehensif tentang penggunaan media sosial dalam pendidikan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2024, dengan siswa-siswi aktif berpartisipasi dalam sesi pemberian materi. Meskipun terdapat beberapa siswa-siswi yang kurang fokus, sebagian besar dari mereka tetap berpartisipasi dengan baik. Hasil dan pembahasan dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa integrasi media sosial dalam proses pembelajaran dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan partisipatif bagi siswa. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang penggunaan media sosial dalam pendidikan, memberikan wawasan berharga bagi pengembangan pendidikan adaptif dan inovatif di era digital.