PENTINGNYA KOLABORASI ANTARA SEKOLAH , ORANG TUA, DAN MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS ISLAM - Amelia Azahra; Gita Suci Oktaviani; Ichsan Fauzi Rachman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini antara lain untuk mengatahui konsep pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mewujudkan pendidikan karakter berbasis islam. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian berupa studi literatur dengan proses yang digunakan untuk mengkaji, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua penelitian yang ada dan relevan dengan topik yang diteliti. Proses ini membantu dalam mengumpulkan dan menganalisis semua informasi yang tersedia untuk memahami suatu masalah atau topik. Metode penelitian studi literatur juga dipilih karena penelitian ini melibatkan tinjauan dan analisis literatur yang sudah ada, bukan pengumpulan data primer. Di dapatkan beberapa hasil dari artikel-artikel yang peneliti baca mengenai kolaborasi sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mencapai pendidikan berkarakter berbasis islam. Pendidikan karakter meningkatkan dan memperkuat peran keluarga, masyarakat, pemerintah dan lembaga pendidikan dalam membantu mengembangkan potensi warga negara dan membangun bangsa yang maju, mandiri, dan sejahtera. Agar proses pembelajaran anak didiknya berjalan dengan baik, kolaborasi peran antara guru dan siswa dapat dicapai melalui komunikasi yang efektif. Orangtua tak boleh sembarangan dalam memilih sekolah untuk anak, harus mencari tahu siapa pendirinya, latar belakang pendirinya, pandangan keagamaan, kontribusi kemasyarakatan, dan pandangan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jangan sampai orangtua menyekolahkan anak ke lembaga pendidikan yang mengajarkan sikap menentang kepada NKRI.