KONSELING INDIVIDUAL UNTUK PERENCANAAN KARIR SISWA - Afifah Amalia Zahrah; Irene Dian Pratiwi; Syairal Fahmy Dalimunthe; Lidya Feronika Nababan; Sagita Natalina Br Ginting (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini tentang konseling individual untuk perencanaan karir siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian literatur dengan jenis penelitian kualitatif. Peneliti mengumpulkan data dengan melakukan studi pustaka, data diperoleh dari buku ataupun jurnal yang berkaitan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara peran guru BK dan perencanaan arah karir siswa. Konseling individual terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat keputusan karir yang lebih baik dan mengurangi kecemasan terkait masa depan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran konselor sekolah dalam mendukung perkembangan karir siswa melalui pendekatan yang personal dan terstruktur.