ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VII PADA MATERI ALJABAR DI SPM WUSTHA FATHAN MUBIINA BOGOR - Aghnia Safirah; Indah Komala Sari; Silva Tri Lestari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sejauh mana tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam memahami materi aljabar. Penelitian ini dilaksanakan di SPM Wustha Fathan Mubiina Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada 25 siswa kelas VII. Instrumen pada penelitian ini adalah instrumen tes dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam reduksi data peneliti merangkum data dan mengklasifikasikan data. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa dari 25 orang siswa terdapat 15 siswa yang memenuhi indikator menyatakan ulang konsep secara verbal, 10 siswa yang memenuhi indikator mengklasifikasikan objek berdasarkan dipenuhi tidaknya syarat membentuk suatu konsep, 7 siswa yang memenuhi indikator mengaplikasikan konsep, 10 siswa yang memenuhi indikator menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematika, dan 1 orang siswa yang memenuhi indikator mengaitkan berbagai konsep, baik dengan konsep matematika yang lain ataupun konsep di luar matematika