PENGARUH HASIL BELAJAR DAN PERSONALITAS TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM MEMILIH KARIR SEBAGAI ADMINISTRATOR DI PAP FKIP UNS - Heningtyas , Fika; Susantiningrum , Susantiningrum (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Learning outcome program studi PAP adalah memberikan bekal lulusan dengan memiliki kompetensi untuk berkarir di bidang pendidikan, wirausaha, dan administrasi. Sebanyak 72% mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2020 lebih tertarik untuk memilih karir sebagai administrator daripada menjadi guru ataupun wirausaha sebagai pilihan karir pertama mereka setalah lulus. Penelitian terkait minat untuk memilih karir sebagai administrator masih terbilang sedikit maka dari itu diperlukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini membuktikan teori Krumboltz: Social Learning Theory dan teori J. Holland: Career Decision Making. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya: 1) Pengaruh hasil belajar terhadap minat mahasiswa PAP FKIP UNS untuk memilih karir sebagai administrator; 2) Pengaruh personalitas terhadap minat mahasiswa PAP FKIP UNS untuk memilih karir sebagai administrator. 3) Pengaruh hasil belajar dan personalitas secara Bersama-sama terhadap minat mahasiswa PAP FKIP UNS untuk memilih karir sebagai administrator. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 76 mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner menggunakan bantua Google Form. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil Penelitian membuktikan bahwa: 1) terdapat pengaruh hasil belajar terhadap Minat mahasiswa dalam memilih karir sebagai Administrator di PAP FKIP UNS; 2) terdapat pengaruh yang sedikit lebih besar dari personalitas terhadap Minat mahasiswa dalam memilih karir sebagai Administrator di PAP FKIP UNS dibandingkan pengaruh dari hasil belajar; 3) terdapat pengaruh hasil belajar dan personalitas secara bersama-sama terhadap minat mahasiswa dalam memilih karir sebagai Administrator di PAP FKIP UNS. Hasil belajar dan personalitas mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Memilih karir sebagai Administrator di PAP FKIP UNS sebesar 30% sisanya sebesar 70% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.