PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN SISWA KELAS II SDN CISARUA 01 - Nurhasanah, Nurhasanah; Sesrita , Afridha; Muhdiyati , Iyon (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting bagi kemajuan bangsa. Jika suatu bangsa ingin maju, maka harus memajukan pendidikan agar memperoleh pengetahuan dan keterampilan, serta meningkatkan kemampuan berpikir serta memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kemampuan pemahanan konsep matematika merupakan kemampuan siswa dalam menggunakan bahasanya sendiri untuk berkomunikasi atau menjelaskan secara linguistik, menerapkan konsep tersebut pada permasalahan, dan menghubungkannya dengan konsep lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh permainan tradisional Congklak terhadap pemahaman konsep perkalian pada siswa kelas II SD Cisarua 01. Peneliti ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe Nonequivalent control group desain. Dilaksanakan Selama dua minggu, penelitian dilakukan di SDN Cisarua 01 dengan sampel delapan puluh siswa. Teknik sampling total dipilih sebagai metode pengambilan sampel. terdapat perbedaan yang signifikan teridentifikasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, seperti yang ditunjukkan oleh analisis data. Data tersebut terlihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 43,50 yang diperoleh kelas eksperimen dan 42,50 yang diperoleh kelas kontrol. Skor rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat sebesar 85,50 poin setelah keterlibatan mereka dengan permainan Congklak. 76,00 adalah skor rata-rata untuk kelas kontrol. Jadi 0,000, nilai Sig (2-tailed) digunakan dalam pengujian hipotesis. Dengan demikian H_a diterima dan H_oditolak. Berdasarkan bukti yang disajikan dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep Perkalain siswa kelas II SDN Cisarua 01 dipengaruhi oleh permainan tradisional Congklak.