HUBUNGAN ANTARA LITERASI DIGITAL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MEMBACA BERITA ONLINE - Nurviana, Selvi; Putri , Niken Ardhia Pramesti; Rachman , Ichsan Fauzi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berita online merupakan salah satu bentuk utama informasi yang dikonsumsi oleh jutaan orang di seluruh dunia setiap hari. Namun, dengan kemudahan akses informasi ini, muncul pula tantangan baru terkait kemampuan untuk memilah informasi yang akurat, valid, dan relevan. Oleh karena itu tujuan dari artikel ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan antara literasi digital dan kemampuan berpikir kritis dalam membaca berita online. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review atau tinjauan literatur. Berdasarkan hasil penelitian, literasi digital dan kemampuan berpikir kritis merupakan dua kesatuan yang saling terkait. Literasi digital memberikan individu pengetahuan teknologi dan instrumen untuk mengakses, memvalidasi, dan memanfaatkan informasi, sementara dengan memiliki kemampuan berpikir kritis, suatu individu dapat menghasilkan sebuah kerangka kerja konseptual untuk menganalisis dan menilai informasi tersebut. Dua kesatuan tersebut memungkinkan suatu individu untuk mengonsumsi berita online secara etis, aman, dan cerdas.