STUDI DESKRIPTIF PENYESUAIAN DIRI SISWA SMP NEGERI 29 KOTA BEKASI TERHADAP PEMBELAJARAN TATAP MUKA PASCA PANDEMI - Handoko, Althea Devara; Wigunawati, Eustalia; Ernawati, Renatha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian diri siswa terhadap pembelajaran tatap muka pasca pandemi. Subyek pada penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 29 Kota Bekasi dengan total responden 630, kelas 8 sebanyak 314 responden dan kelas 9 sebanyak 316 responden diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode studi deskriptif yang mendeskripsikan penyesuaian diri siswa terhadap pembelajaran tatap muka pasca pandemi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan model pendekatan skala likert dan menggunakan Google Form untuk penyebaran skala penyesuaian diri siswa terhadap KBM tatap muka setelah pandemi. Hasil analisis penelitian berdasarkan total keseluruhan responden terdapat siswa yang memiliki penyesuaian diri yang rendah sebesar 26,53% .Pada analisis berdasarkan kelas, kelas 8 terdapat 21,57% siswa yang memiliki penysuaian diri yang rendah dan kelas 9 terdapat 34,78% siswa yang memiliki penyesuaian diri yang rendah. Pada analisis berdasarkan jenis kelamin mendapatkan hasil bahwa siswa laki-laki terdapat 22,58% dengan kategori penyesuaian diri yang rendah dan siswa perempuan terdapat 28,95% dengan kategori penyesuaian diri yang rendah.