PENGARUH KEAKTIFAN SISWA DALAM ORGANISASI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 15 AMBULU - Dedy Darmawan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menginvestigasi pengaruh siswa yang aktif dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah terhadap prestasi belajar yang diraih siswa di SMP Muhammadiyah 15 Ambulu. Penggunaan metode survei dengan pendekatan kuantitatif adalah metode yang pakai peneliti untuk mendapatkan data penelitian. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 15 Ambulu yang berperan aktif dalam Organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah. Perolehan data melalui penyebaran kuesioner yang diberikan kepada seluruh responden kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang aktif dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar yang diraih siswa di SMP Muhammadiyah 15 Ambulu dengan nilai positif. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin aktif siswa dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah, maka prestasi belajar yang dapat dicapai siswa akan semakin tinggi. Faktor-faktor seperti partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, pembinaan karakter, serta pengembangan kepemimpinan dalam Ikatan Pelajar Muhammadiyah diyakini berkontribusi terhadap meningkatnya prestasi belajar siswa di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya keaktifan siswa dalam organisasi kemasyarakatan seperti organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah terhadap prestasi belajar mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan peran siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler untuk peningkatan prestasi belajar siswa di sekolah. Selain itu, sekolah dapat lebih memperhatikan pengembangan kepribadian dan keterampilan siswa melalui kegiatan organisasi siswa untuk mendukung pencapaian prestasi belajar yang optimal.