TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR: MEMBANGUN MASA DEPAN PENDIDIKAN YANG INKLUSIF DAN BERDAYA SAING - Dwita, Rahmi; Zulfitria, Zulfitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penerapan Teknologi Pendidikan dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar terhadap pembentukan masa depan pendidikan yang inklusif dan berdaya saing. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis kerangka konseptual, perkembangan teknologi pendidikan, dan dampaknya terhadap pembelajaran inklusif. Analisis literatur juga akan menyoroti tantangan dan peluang yang muncul selama penerapan teknologi ini dalam konteks Kurikulum Merdeka Belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagaimana integrasi Teknologi Pendidikan dapat meningkatkan aksesibilitas dan keberagaman pembelajaran, sambil memperkuat daya saing siswa di era global. Penelitian ini tidak hanya dibahas bagaimana peran teknologi Pendidikan dalam kurikulum merdeka, sehingga menghasilkan sistem pendidikan yang berdaya saing dan inklusif, tetapi juga dibahas pandangan praktis bagi pemangku kepentingan pendidikan untuk meningkatkan desain kurikulum yang inklusif dan relevan dengan tuntutan zaman.