PENGARUH MODEL LEARNING START WITH A QUESTION (LSQ) BERBANTU MEDIA GAME TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI DAERAHKU DAN KEKAYAAN ALAMNYA DI KELAS IV SD NEGERI 1 RIMO - Aisah, Nofitri; Husin , Muhammad; Tursinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh seorang guru hanya memberikan informasi pembelajaran secara utuh dan lisan, tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk merekonstruksi pengetahuan mereka sendiri. Maka dari itu siswa tidak ikut berperan aktif pada saat proses pembelajaran berlangsung sehingga siswa tidak ada yang bertanya dan mengemukakan pendapat di kelas yang menyebabkan lingkungan kelas menjadi kaku dan bosan yang berpengaruh pada hasil belajar yang diperoleh oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Learning Start With A Question Berbantu Media Game Terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Daerahku dan Kekayaan Alamnya di Kelas IV SD Negeri 1 Rimo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 66 siswa SD Negeri 1 Rimo tahun ajaran 2023/2024 yaitu 34 siswa IVA kelas eksperimen dan 32 siswa IVB kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan soal tes objektif untuk mengukur hasil belajar pada materi daerahku dan kekayaan alamnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan model LSQ berbantu media game wordwall dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata nilai posttest untuk kelas eksperimen sebesar 73,82 dan kelas kontrol sebesar 62,84. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan uji Man-Whitney hasil Sig (2-tailed) sebesar 0.010 < 0,05. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Learning Start With A Question (LSQ) berbantu media game terhadap hasil belajar IPAS materi daerahku dan kekayaan alamnya di kelas IV UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo