PERAN DEWAN PENDIDIKAN DALAM MEMAJUKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KOTA TANGERANG SELATAN - Andryani, Ratu Linda Martina; Zulfitria, Zulfitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk menjabarkan tentang peran dewan pendidikan dalam memajukan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Studi kepustakaan yang melihat teori-teori yang berkaitan dengan masalah penelitian digunakan untuk memperoleh data. Menentukan masa depan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, penyelenggaraan pendidikan menjadi sangat penting dan strategis. Hasil penelitian bahwa Dewan Pendidikan sebagai representasi masyarakat harus mampu menjadi mitra stategis pemerintah kota yang berperan menyampaikan aspirasi masyarakat pendidikan dalam berbagai kebijakan, Pendidikan yang diselenggarakan oleh pemerintah. Pendidikan departemen perlu memahami permasalahan pendidikan yang dihadapi masyarakat sehingga mampu memberikan saran, masukan dan rekomendasi penyelesaian dalam rangka mewujudkan peran Dewan Pendidikan. Fungsi, peran dan tugas pokok Dewan Pendidikan telah diatur oleh regulasi atau peraturan perundang-undangan yang ada sehingga tidak tumpang tindih dengan lembaga atau dinas terkait.