IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA CETAK SEBAGAI SUMBER BAHAN AJAR DI TENGAH GEMPURAN BAHAN AJAR BEBASIS DIGITAL - Umar, Zemita; Zulfitria, Zulfitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan media telah menimbulkan dua dari empat revolusi dunia pendidikan. Revolusi pertama terjadi beberapa puluh abad yang lalu, yaitu pada saat orang tua menyerahkan pendidikan anak-anaknya kepada orang lain yang berprofesi sebagai guru; revolusi kedua terjadi dengan digunakannya bahasa tulisan sebagai sarana utama pendidikan; revolusi ketiga timbul dengan tersedianya media cetak yang merupakan hasil ditemukannya mesin dan Teknik percetakan; dan revolusi keempat berlangsung dengan meluasnya penggunaan media komunikasi elektronik. Tantangan industri surat kabar di era teknologi informasi dan komunikasi sekarang ini sangat berat apalagi setelah lahir media baru (new media) yang berbasis internet. Ishwara menyebut kemajuan teknologi itu menambah kecepatan beredarnya berita dan informasi. Media cetak seperti surat kabar dan majalah kalah bersaing kecepatan dengan media elektronik, televisi, dan internet. Ishwara juga menyebut, benturan antara media cetak dengan media yang berbasis internet, atau yang sering disebut dengan new media itu semakin bertambah hebat. Melalui online journalism berbasis internet, siapapun bisa menjelajahi berita atau informasi tanpa ada kendala ruang dan waktu. Informasi menjadi begitu sangat cepat dan mudah diakses. Dalam proses belajar mengajar kehadiran media mempunyai arti yang cukup penting, karena dalam kegiatan tersebut ketidakjelasan bahan yang disampaikan dapat dibantu dengan menghadirkan media sebagai perantara. Kerumitan bahan yang akan disampaikan kepada anak didik dapat disederhanakan dengan bantuan media. Media dapat mewakili apa yang kurang mampu guru ucapkan melalui kata- kata atau kalimat tertentu. Bahkan keabstrakan bahan dapat dikongkritkan dengan kehadiran media. Media pembelajaran yang berbasis cetak merupakan hal yang paling umum dikenal misalnya, buku teks, buku penuntun, jurnal, majalah dan lembaran lepas.