PANDANGAN PEMERINTAH TERHADAP PENDIDIKAN ERA MODERN DAN KEBIJAKAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PENDIDIKAN SECARA HOLISTIK - Madari , Natasyalicha; Zulfitria, Zulfitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pandangan Pemerintah Terhadap Pendidikan Era Modern dan Kebijakan Ekonomi Pendidikan Secara Holistik. Pendidikan adalah salah satu pilar penting dalam pembangunan suatu bangsa. Pendidikan yang berkualitas akan menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing di era globalisasi. Oleh karena itu, pendidikan perlu dipandang secara holistik, yaitu tidak hanya sekadar mengembangkan kemampuan intelektual, tetapi juga mengembangkan seluruh potensi manusia, baik fisik, mental, spiritual, maupun sosial. Pemerintah Indonesia telah menetapkan berbagai kebijakan pendidikan yang mencakup aspek holistik, seperti pengembangan karakter, keterampilan sosial, dan penekanan pada kearifan lokal. Salah satu contoh kebijakan yang mendukung pendidikan holistik adalah UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Selain itu, Peraturan Kementrian Pendidikan Nasional No. 41 Tahun 2007 juga menjelaskan tentang pendidikan holistik. Dengan adanya kebijakan ekonomi pendidikan yang tepat, maka pendidikan holistik dapat menjadi kenyataan di Indonesia. Pendidikan holistik akan menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan mampu membangun bangsa Indonesia yang lebih baik. Secara keseluruhan, kebijakan dan inisiatif pemerintah mencerminkan pendekatan holistik terhadap pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan tidak hanya pengetahuan akademis tetapi juga karakter, keterampilan, dan kewirausahaan, yang penting untuk meningkatkan perekonomian negara.