ANALISIS DESKRIPTIF TENTANG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SDN TIPAR KABUPATEN SUKABUMI - Salwa Putri Tsania; Ena Desta S.M; Agil Ario A; Ice yosepina Y; Budi Kurnia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri Tipar Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelas IV dan analisis dokumen RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah diimplementasikan di SDN Tipar Kabupaten Sukabumi dengan memilih kategori mandiri belajar. Implementasi ini diwujudkan melalui penyusunan RPP dan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan belajar yang lebih luas kepada siswa, sehingga mereka dapat belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka. Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Tipar Kabupaten Sukabumi telah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa tantangan. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Sekolah Dasar, Implementasi, Kemandirian Belajar, Profil Pelajar Pancasila.