PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN SIKAP TOLERANSI BERAGAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AN AMTA MUARO JAMBI - Astuti, Dita Puji; Muazzomi, Nyimas; Muspawi, Mohamad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan hasil observasi peneliti pada tanggal 06 Agustus 2023 di TK An Amta Muaro Jambi. Masih banyak anak yang suka mengolok teman yang berbeda agama, hanya mau berteman dengan teman seagama, hanya mau menolong teman yang seagama, dan mengejek cara beribadah agama lain, maka dari itu sangat diperlukan peran orang tua dalam menanamkan sikap toleransi beragama, karena orang tua adalah penanggung jawab utama didalam setiap tumbuh kembang anak. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh orang tua anak di TK An Amta Muaro Jambi yang berusia 5-6 Tahun sebanyak 24 orang. Teknik analisis data menggunakan kriteria dengan penafsiran persentase. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran orang tua dalam menanamkan sikap toleransi beragama pada 5 indikator yaitu : 1). Aspek memberi teladan kepada anak. 2). Aspek menumbuhkan rasa kasih sayang kepada anak. 3). Aspek mengajarkan anak untuk menghargai dan menerima perbedaan. 4). Aspek memberi kepercayaan kepada anak. 5). Aspek menjawab dengan jujur untuk setiap pertanyaan anak. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu peran orang tua dalam menanamkan sikap toleransi beragama usia 5-6 tahun di TK An Amta Muaro Jambi secara umum berada pada kualitas “Baik” (78,5%).