KECERDASAN BUATAN DALAM PENDIDIKAN: PELUANG DAN TANTANGAN PEMANFAATANNYA UNTUK PERSONALISASI PEMBELAJARAN - Fadli Mahesa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Era Revolusi Industri 4.0 memicu transformasi pendidikan, menuntut pembelajaran yang lebih personal, efektif, dan efisien. Kecerdasan Buatan (AI) hadir sebagai solusi inovatif untuk menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan pemanfaatan AI dalam personalisasi pembelajaran di Indonesia. Menggunakan desain kualitatif dengan metode kajian literatur, penelitian ini menganalisis literatur terkini terkait AI dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa, membantu guru dalam menyusun rencana pembelajaran yang lebih efektif, dan memberikan akses pendidikan yang lebih luas dan merata bagi semua siswa. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu dipertimbangkan, seperti ketersediaan data yang akurat dan memadai, keterbatasan infrastruktur teknologi, ketidakadilan algoritma AI, dan kekhawatiran terhadap privasi data siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan AI untuk personalisasi pembelajaran.