PENDIDIKAN DI ERA METAVERSE: TANTANGAN DAN SOLUSI - Dewi, Kartika Sari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi tantangan dan solusi dalam pendidikan di era metaverse, yang merupakan dunia virtual interaktif yang merevolusi metode pembelajaran. Menggunakan studi literatur, penelitian ini menganalisis dampak metaverse terhadap pendidikan, termasuk potensi untuk menciptakan ruang kelas virtual yang interaktif dan meningkatkan keterlibatan siswa melalui simulasi realistis. Namun, tantangan utama seperti aksesibilitas teknologi, keamanan data, dan kebutuhan pelatihan guru harus diatasi. Selain itu, pendidikan karakter menjadi krusial untuk mengajarkan nilai-nilai etika dan moral di dunia digital. Indonesia telah mengambil langkah-langkah untuk mengintegrasikan teknologi dan pendidikan karakter dalam kurikulumnya. Kesimpulannya, kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat diperlukan untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan era metaverse, dengan memastikan siswa siap secara akademis dan etis.