PERAN TEKNOLOGI DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - yazri, Bintang al faroq (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan agama Islam. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan peran teknologi dalam mengembangkan media pembelajaran pada pendidikan agama Islam. Dengan pendekatan deskriptif analitis, artikel ini mengeksplorasi bagaimana teknologi telah mempengaruhi metode pembelajaran agama Islam, menyediakan platform yang inovatif dan interaktif bagi para pelajar, serta meningkatkan aksesibilitas terhadap sumber daya pendidikan agama. Melalui literatur terkini dan studi kasus, artikel ini menyoroti keberhasilan, tantangan, dan peluang yang terkait dengan integrasi teknologi dalam pendidikan agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran agama Islam, namun juga menyoroti perlunya strategi yang tepat dalam mengelola teknologi agar sesuai dengan nilai-nilai dan tujuan pendidikan agama. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan teknologi yang bijaksana dan terukur dalam konteks pembelajaran agama Islam guna meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan agama di era digital ini.