IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN : MEMENUHI TUNTUTAN PENDIDIKAN ABAD KE-21 - Paramita , Heny; Damyanti, Nur Afni; Wulandari, Rima Adha; Marini, Arita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan abad ke-21 menuntut adanya perubahan signifikan dalam sistem pendidikan untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global. Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) merupakan langkah strategis dalam manajemen pendidikan untuk memenuhi tuntutan tersebut. Artikel ini mengeksplorasi penerapan KBK dalam konteks manajemen pendidikan, mulai dari prinsip-prinsip dasar hingga praktik terbaik dalam implementasinya. Metode penelitian meliputi kajian literatur mendalam, studi kasus, dan analisis data empiris dari berbagai sumber. Pembahasan mencakup definisi KBK, landasan filosofis, komponen utama, serta strategi implementasi yang efektif. Selanjutnya, artikel ini mengeksplorasi peran manajemen pendidikan dalam mengintegrasikan KBK ke dalam proses pembelajaran, penilaian, pengembangan kurikulum, dan pelatihan guru. Kesimpulan menekankan pentingnya kolaborasi antara pemangku kepentingan, pengembangan profesional berkelanjutan, dan evaluasi berkala untuk memastikan implementasi KBK yang sukses dan selaras dengan tuntutan abad ke-21.