Pengaruh Tekanan Atau Stres Akademik Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa - Condroningtyas, Sekar Ayu; Marsofiyati, Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis dampak stres akademik terhadap prestasi akademik siswa. Stres akademik mengacu pada tekanan psikologis yang dialami mahasiswa akibat berbagai tuntutan akademik seperti beban kerja yang berlebihan, tekanan untuk mencapai nilai tertentu, dan harapan dari orang tua serta teman sebaya.Stres akademik adalah tekanan mental yang dialami mahasiswa yang disebabkan dari berbagai tuntutan-tuntutan akademik, seperti beban tugas yang berlebihan, tekanan untuk mencapai nilai tertentu, dan ekspektasi dari orang tua maupun lingkungan. Metode penelitiannya ialah tinjauan kualitatif tinjauan literatur yang berkaitan dengan informasi yang dikumpulkan melalui website, buku, artikel, majalahdan semacamnya, dari jangka waktu kurang dari 10 tahun. Hasil analisis memperlihatkan bahwa stres akademik sangat memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap prestasi belajar dari mahasiswa. Mahasiswa yang mengalami tingkat stres akademik tinggi cenderung memiliki prestasi belajar yang lebih rendah. Selain itu, ditemukan bahwa faktor-faktor seperti motivasi belajar, kecerdasan emosional, dan dukungan lingkungan juga mempengaruhi hubungan antara stres akademik dan prestasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan prestasi akademik, penting untuk mengelola stres akademik dengan baik dan meningkatkan faktor positif seperti motivasi dan kemampuan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah diperlukan pendekatan holistik dalam mengelola stres akademik untuk mencapai hasil belajar yang optimal.