STRATEGI PENINGKATAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN PROJECT BEST LEARNING (PJBL) DENGAN KARTU INTERAKTIF DI KELAS X 4 SMA N 9 SURABAYA - Muhaimin, Rahayu Siti; Pranoto, Agung; Nurani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi peningkatan kemampuan analisis teks puisi dengan menggunakan metode project best learning yang didukung oleh kartu peran interaktif di kelas X SMA Negeri 9 Surabaya. Kemampuan menulis puisi berperan penting dalam membantu peserta didik memahami perspektif orang lain, mengembangkan empati, serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan analisis teks puisi peserta didik setelah penerapan strategi ini. Peserta didik menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam tentang makna tersirat dan tersurat dalam teks puisi. Selain itu, partisipasi aktif dalam proyek dan interaksi dengan kartu peran interaktif juga meningkatkan keterlibatan dan minat siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, strategi peningkatan kemampuan analisis teks puisi melalui metode project best learning dengan kartu peran interaktif dapat menjadi alternatif efektif dalam mengembangkan keterampilan pemahaman dan menulis teks puisi bagi siswa kelas X SMA Negeri 9 Surabaya.