ANALISIS KESESUAIAN BUKU MATEMATIKA SMA KELAS XI PENERBIT KEMENDIKBUD TOPIK KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS BERDASARKAN KRITERIA BELL - Kusmayanti, Ajeng; Dahalan , Jarnawi Afgani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Buku merupakan salah satu penunjang dalam proses kegiatan belajar mengajar, penggunaan buku teks untuk siswa sebagai sumber belajar mandiri untuk memperluas dan meningkatkan kemampuan analisis dan pemahaman konsep matematika. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesesuaian materi komposisi fungsi dan fungsi invers pada buku teks matematika kelas XI SMA kurikulum merdeka dengan menggunakan pendekatan kriteria Bell. Teknik analisi data dilakukan dengan penentuan sampel, pencatatan , pereduksi data dan penarasian. Hasil menunjukkan bahwa kesesuaian materi Komposisi fungsi dan invers fungsi dalam buku teks dilihat dari kriteria materi matematika yaitu memperoleh kategori dengan sangan baik sebesar 80,95% dan kesesuaian materi Komposisi Fungsi dalam buku teks dilihat dari kriteria penyampaian materi memperoleh hasil sebesar 85,71% dengan kategori sangat baik.