MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENGANALISIS DRAMA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL KELAS XI-1 SMAN 6 SURABAYA - Ayuningtiyas, Ratna (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menganalisis drama melalui pendekatan kontekstual di kelas XI-1 SMAN 6 Surabaya. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, catatan lapangan, tes kemampuan berpikir kritis, dan hasil analisis drama siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menganalisis drama. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pendekatan kontekstual dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menganalisis drama. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa drama merupakan media pembelajaran yang tepat untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa.