PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG MATERI IPA - Aziz, Muhammad Rizkya; Marsofiyati, Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Animate untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi ilmiah khususnya konsep resonansi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian dokumenter kualitatif yang mana data dikumpulkan dari berbagai makalah, artikel, dan buku yang relevan. Tujuan penggunaan Adobe Animate dalam media pembelajaran adalah membuat konsep-konsep abstrak menjadi lebih konkrit dan mudah dipahami melalui animasi dan interaktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate efektif meningkatkan pemahaman siswa. Media ini tidak hanya menjadikan materi lebih menarik dan mudah diingat, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Evaluasi ahli materi, ahli media dan siswa menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat layak dan efektif untuk digunakan.Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru dan sekolah lebih aktif mengadopsi teknologi seperti Adobe Animate dalam pembelajaran, serta menyediakan fasilitas dan pelatihan yang diperlukan. Penelitian lebih lanjut dianjurkan untuk menguji efektivitas media pembelajaran ini di berbagai konteks dan dengan subjek yang lebih beragam.