PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Muhammad Zein Pratama; Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas pendidikan terhadap kepuasan mahasiswa di institusi pendidikan tinggi. Dengan menggunakan metodologi kualitatif dan teknik analitik korelasi, penelitian ini mengkaji literatur melalui resensi buku, makalah, dan tesis. Tujuan utama penelitian ini adalah mencari hipotesis melalui penelusuran internet dan menarik kesimpulan dari berbagai sumber perpustakaan yang telah dipublikasikan selama lima tahun sebelumnya. Hasil penelitian jurnal relevan yang telah dilakukan diatas menunjukkan bahwa di berbagai institusi pendidikan tinggi, fasilitas kampus dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa.. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan dalam kualitas layanan dan penyediaan fasilitas yang memadai dapat secara substansial meningkatkan kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan kepada institusi pendidikan untuk terus memperbaiki aspek-aspek tersebut guna mencapai tingkat kepuasan mahasiswa yang lebih tinggi.