PENTINGNYA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI REMAJA, DAN PERANAN ORANG TUA - Romadona, Ilham (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya pendidikan agama islam bagi remaja pada masa kini, serta peranan kedua orang tua terhadap anaknya. Islam adalah agama yang di dalamnya berisi keindahan dari segala sisi, kehadiran islam utamanya di tengah-tengah peradaban umat manusia di tanah arab telah membangunkan mereka dari kebodohan yang berujung kepada degradasi moral. Melalui kajian akan pentingnya pendidikan agama islam bagi remaja, serta peranana kedua orang tua sangatlah penting dan merupakan keadaan islam yang dipengaruhi oleh modernisasi ataupun keadaan islam saat ini, seiring dengan dinamika sosial yang terus dan semakin berkembang, sesuai dengan perkembangan zaman, maka berbagai perubahan sosial yang bisa mempengaruhi remaja khususnya umat muslim seharusnya diimbangi dengan upaya peningkatan refleksi intelektualisme keislaman di negeri kita ini. Metode yang di pakai dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode studi kepustakaan. Yaitu metode yang mengandalkan pendekatan literatur baik berupa buku maupun jurnal.artikel ini menyajikan sebuah tinjauan literatur terhadap pentingnya pendidikan islam bagi remaja dalam studi islam. Penelitian ini mengidentifikasi tren utama dalam pendekatan metodologis, tema penelitian dan perdebatan intelektual yang mengemuka dalam kajian perubahan sosial sehingga banyak yang merusak anak-anak remaja pada masa kini. Melalui analisa menyeluruh terhadap literatur yang relevan, jurnal ini memperkaya pemahaman kita tentang bagaimana pengaruh pentingnya pendidikan islam terhadap remaja, dan begitu penting juga peranan kedua orang tua terhadap anaknya pada masa pertumbuhannya, agar sang anak tersebut tidak salah pergaulan dan berada dijalan yang benar.