EKSISTENSI PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Bakar, M Yunus Abu; Muhsinin , Inna Zulfa; Khurriyah , Nurul; Salsabila, Nur ‘Aliyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sejak masuknya Islam ke Indonesia, pendidikan Islam telah menjadi komponen penting dalam kemajuan sosial dan budaya negara. Penerimaan masyarakat luas terhadap Islam menjadikannya sebagai landasan utama masyarakat, dilengkapi dengan upaya pendidikan untuk memahami ajarannya. Hal ini jelas menunjukkan lahirnya sistem pendidikan Islam di Indonesia. Lebih jauh lagi, penting untuk diketahui bahwa pendidikan Islam, sebagai elemen vital dalam sub-sistem pendidikan nasional, telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemajuan sistem pendidikan di Indonesia sepanjang sejarah. Pendidikan Islam terus hadir sepanjang sejarah, dimulai dari era kolonialisme dan perjuangan kemerdekaan, hingga proses integrasi ke dalam sistem pendidikan nasional. Dengan demikian, kemajuan pendidikan di Indonesia tidak terlepas dari keberadaan pendidikan Islam yang telah menyatu dengan tradisi dan ketaatan beragama masyarakat muslim Indonesia. Sejak masuknya Islam ke Indonesia, pendidikan Islam telah muncul sebagai elemen penting dalam kemajuan sosial dan budaya bangsa.Penerimaan luas terhadap Islam menjadikan Islam sebagai landasan utama berfungsinya masyarakat secara keseluruhan, dilengkapi dengan upaya berdedikasi untuk memahami ajaran-ajarannya. Hal ini jelas menunjukkan tegaknya sistem pendidikan Islam di Indonesia. Selain itu, penting untuk diketahui bahwa pendidikan Islam, sebagai komponen integral dari sub-sistem pendidikan nasional, telah memainkan peran historis yang penting dalam kemajuan sistem pendidikan di Indonesia. Pendidikan Islam telah hadir sepanjang sejarah, mulai dari masa penjajahan hingga masa perjuangan kemerdekaan dan selanjutnya penyerapan ke dalam sistem pendidikan nasional. Dengan demikian, kemajuan pendidikan di Indonesia tidak terlepas dari kehadiran pendidikan Islam yang telah diasimilasikan ke dalam adat istiadat dan praktik keagamaan masyarakat Muslim Indonesia.