EFEKTIVITAS PROGRAM MBKM DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PASCA KAMPUS - Putra, Dwi Mulya; Zulkarnain , Rahmad; Sutabri , Tata (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa setelah menyelesaikan studi di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menilai dampak MBKM terhadap minat belajar mahasiswa, kemampuan berpikir lintas disiplin, dan respons terhadap perubahan dalam konteks sosial, budaya, dan teknologi. Populasi yang menjadi fokus penelitian adalah mahasiswa yang telah menyelesaikan program MBKM dan lulus, dengan sampel dipilih secara hati-hati dari berbagai perguruan tinggi yang menerapkan program tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa MBKM memiliki efek positif yang signifikan dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa, baik di dalam maupun di luar bidang studi utama mereka. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berpikir lintas disiplin, dengan kemampuan mereka dalam mengintegrasikan pengetahuan dari berbagai bidang ilmu meningkat secara signifikan. Respons mahasiswa terhadap perubahan sosial, budaya, dan teknologi juga meningkat setelah mengikuti MBKM, menunjukkan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan di pasar kerja yang terus berkembang.Temuan ini menyoroti keberhasilan MBKM dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa pasca-kampus, mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional yang tangguh dan mampu beradaptasi dalam lingkungan kerja yang dinamis. Implikasi praktis dari penelitian ini menegaskan pentingnya mendukung dan mengembangkan program-program seperti MBKM guna meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi masa depan yang penuh tantangan.