EFEKTIVITAS PENDEKATAN LIFE CYCLE THINKING PROJECT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT KIMIA - Kurniasari, Reni Oktavia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni guna menilai pencapaian murid pada literasi sains siswa untuk memahami konsep larutan elektrolit serta nonelektrolit dalam pembelajaran kimia melalui pendekatan Life Cycle Thinking Project. Studi ini dilaksankan di SMAN 98 Jakarta selama semester genap tahun ajaran 2016 dan melibatkan 35 siswa kelas X MIA 5. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Sebelum Life Cycle Thinking Project dimulai, kemahiran bacaan sains siswa dinilai. Kompetensi dan tingkat literasi sains, serta berbagai aspek terkait, adalah komponen dari pengukuran literasi sains. Instrumen penelitian ini mencakup tes literasi sains, panduan wawancara untuk murid serta pengajar, lembar observasi untuk diskusi, serta lembar penilaian untuk Life Cycle Thinking Project. Temuan analisis menunjukkan bahwasannya penerapan pendekatan Life Cycle Thinking Project berdampak positif terhadap seluruh dimensi literasi sains. Lebih dari 50% siswa mencapai tingkat literasi sains tiga hingga enam.