MENINGKATKAN MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH DASAR UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN BERKUALITAS - Nabilah, Manda Risti; Aulia, Nisa Tri; Juna, Rizky Triana; Marini, Arita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran berkualitas adalah proses pendidikan yang berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa secara menyeluruh. Kualitas pendidikan dasar ditentukan oleh berbagai faktor, diantaranya yaitu manajemen sarana dan prasarana sekolah yang efektif. Artikel ini membahas pentingnya manajemen sarana dan prasarana sekolah dasar untuk mendukung proses pembelajaran yang berkualitas. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka, dengan data yang dikumpulkan dari berbagai literatur yang relevan untuk memahami dan mengevaluasi teori serta praktik manajemen sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan matang, pemeliharaan rutin, pengelolaan keuangan yang bijaksana, evaluasi terus-menerus, dan kolaborasi dengan komunitas lokal adalah komponen penting dalam manajemen yang efektif. Standar sarana dan prasarna yang baik mencakup keamanan, kenyamanan, dan kebutuhan belajar yang sesuai, serta aksesibilitas bagi siswa dengan kebutuhan khusus. Manajemen yang baik akan meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa, menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif. Artikel ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi pengambil kebijakan dan pengelola sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar.