PERAN ORGANISASI PENDIDIKAN DALAM MEWUJUDKAN SUMBER DAYA YANG PROFESIONAL - Pangesti, Assya Lintang; Aini , Asri Nul; Inayah, Auliya Nur; Kurniati, Anissa; Fitriani , Hani; Iman, Atep (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peran organisasi pendidikan merupakan salah satu faktor yang turut mempengaruhi terwujudnya sumber daya profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran organisasi-organisasi pendidikan dalam meningkatkan sumber daya yang profesional dimana berfokus pada topik guru. Hal ini disebabkan oleh kualitas sumber daya manusia ditentukan berdasarkan mutu dan tingkat pendidikan. Semakin tinggi kualitas pendidikan, maka makin tinggi pula kualitas sumber daya manusia. Bersamaan atas kualitas pendidikan, perlu upaya untuk peningkatan kualifikasi, kompetensi, dan kesejahteraan guru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Terkait penelitian kualitatif, penulis berusaha menafsirkan informasi yang telah diperoleh menurut analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi pendidikan berperan signifikan dalam pengembangan profesionalisme guru. Beberapa contoh organisasi pendidikan di Indonesia antara lain PGRI, PGSI, dan LPTK. Organisasi-organisasi pendidikan tersebut membantu menyediakan wadah, sarana dan prasarana yang diperlukan bahkan memperjuangkan aspirasi serta hak guru. Peranan organisasi pendidikan kemudian menjadi jembatan dalam mewujudkan kualitas sumber daya yang profesional.