PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA JURUSAN MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS SMK NEGERI 1 KARANGANYAR - Rusdi, Riska Muflikah; Ninghardjanti , Patni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada siswa jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Negeri 1 Karanganyar. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa aktif jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK Negeri 1 Karanganyar tahun ajaran 2023/2024 yang telah atau sedang mendapatkan pendidikan kewirausahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 105 siswa yang diambil dari kelas XI dan XII. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan pengukuran jawaban menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha; 2) tidak terdapat pengaruh lingkungan keluarga secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha; 3) terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha.