PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS IV SD NEGERI 2 LAMCOT - Nayla, Nurul Syafiya; Fitriani , Suci; Husin , M. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam pembelajaran IPAS khususnya dalam materi wujud zat dan perubahannya masih banyak siswa yang belum paham perubahan wujud benda serta belum mampu menyelesaikan soal yang berkaitan dengan macam-macam perubahan wujud benda atau perbedaan perubahan wujud benda yang satu dan yang lainnya. Skripsi ini meneliti tentang pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Lamcot. Peneliti memilih model problem based learning sebagai model dalam proses pembelajaran IPAS agar siswa dapat memahami tentang wujud zat dan perubahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Lamcot. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan teknik Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari teknik tes. Aspek yang digunakan dalam analisis data terdiri dari N-gain score, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem based learning yang diterapkan berpengaruh pada hasil belajar IPAS dengan hasil uji hipotesis adalah < 0.001. Artinya terdapat pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Lamcot.