Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Tehadap Hasil Belajar IPAS Pada Materi Sistem Pernapasan Dikelas V SD Negeri Lampeuneurut. - Rahmia, Fifi; Tursinawati; Mislinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada pembelajaran IPAS guru dituntut untuk menggunakan model-model yang menarik, yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran yang hanya berpusat pada guru seringkali menyebabkan siswa merasa bosan, mengantuk, dan tidak aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Hal tersebut dapat terlihat dari sikap siswa yang hanya menunggu informasi pengetahuan dari guru saja. Salah satu model yang efektif untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi sistem pernapasan pada kelas V SD Negeri Lampeuneurut. Metode yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen (Quasi Eksperimental). Penelitian ini menggunakan dua kelas sampel, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.. Hasil rata-rata analisis data kuantitatif menunjukkan ketercapaian hasil belajar siswa pada pretest 61,16 dan posttest 88.33. berdasarkan pengujian Hipotesis statistic dengan Uji-t (∝= 0,05) Penguji menunjukkan hasil bahwa hipotesis yang dihasilkan sebesar < 0.001 yang artinya <0,05. Dengan demikian dari Uji-t tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis ini terdapat pengaruh Model Project Based Learning terhadap pemahaman konsep siswa kelas VA SD Negeri Lampeuneurut.