PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MANAJEMEN PERKANTORAN DI KELAS XI MPLB 3 SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Pramudita , Shela; Ninghardjanti , Patni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MPLB 3 melalui media pembelajaran berbasis kahoot dalam mata pelajaran Manajemen Perkantoran kelas XI MPLB 3 SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI MPLB 3 SMK Negeri 1 Surakata tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MPLB 3 yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian berupa lembar observasi, wawancara, dan tes. Uji validitas data menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian membentuk 2 siklus yang memiliki 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan pengumpulan data, serta refleksi. Hasil penelitian yang dilaksanakan dapat dibuat kesimpulan bahwa pembelajaran Manajemen Perkantoran dengan menerapkan media pembelajaran berbasis kahoot dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas XI MPLB 3 SMK Negeri 1 Surakarta. Hal tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, hasil rata-rata siswa dengan kategori motivasi tinggi diperoleh capaian presentase hanya sebesar 36,11% (13 peserta didik). Siklus I mulai diterapkannya media pembelajaran berbasis kahoot diperoleh hasil 69,44% (25 peserta didik). Siklus II juga mengalami peningkatan dengan diperoleh hasil 91,56% (33 peserta didik) dan sudah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan yaitu 75%. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa di setiap siklus pada pembelajaran Manajemen Perkantoran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis kahoot berhasil dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MPLB 3 SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2023/2024.