ANALISIS KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA SMA DALAM MEMECAHKAN MASALASAH PADA MATERI SPLTV - Putra, U. Edy; Utami , Citra; Buyung, Buyung (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemampuan metakognitif sangatlah penting dimiliki siswa untuk memecahkan malalah pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan metakognitif siswa yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah dalam memecahkan masalah pada materi sistem persamaan linier tiga variable (SPLTV). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa kelas X Mipa2 di SMA Negeri 4 Singkawang. Objek yang dipilih adalah 1 siswa dari masing-masing tingkat kemampuan metakognitif totalnya mejadi 3 siswa. Data dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi yaitu:,teknik tes dan wawancara. Adapun instrumen yang digunakan adalah soal tes essay materi SPLTV dan pedoman wawancara. Pengelolaan dan analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang berkemampuan tinggi dapat memenuhi semua indikator metekognitif yaitu planning (perencanaan), Monitoring (pengontrolan) dan Evaluating (pengevaluasian). Untuk siswa yang berkemampuan sedang hanya dapat memenuhi sebagian indikator saja yaitu dapat memenuhi indikator planning (perencanaan) dan Monitoring (pengontrolan) tetapi tidak dapat memenuhi indikator Evaluating (pengevaluasian). Dan untuk siswa yang berkemampuan rendah tidak dapat