PENGARUH GROWTH MINDSET TERHADAP PERKEMBANGAN BANGSA INDONESIA - Fathurrohmah, Fiki; Thalia, Deni; Oktavianie, Ananda Sri; Daffa, Agtala; Yadi, M. Syukri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan keragaman budaya, suku, dan agama menempatkannya dalam sebuah kerangka sosial yang kompleks. Di tengah dinamika perkembangan global dan transformasi teknologi yang pesat, peran serta manusia sebagai agen perubahan sangat menonjol. Namun, dalam kajian ini, kami memfokuskan pada aspek yang mendasari peran tersebut, yaitu pola pikir manusia. Pola pikir manusia, sebagai suatu konstruksi mental yang membentuk persepsi, sikap, dan perilaku individu, memiliki dampak yang signifikan terhadap kemajuan suatu bangsa. Dalam konteks Indonesia, perbedaan pola pikir manusia yang memiliki nilai tinggi dengan yang rendah menjadi hal yang menarik untuk diselidiki. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang pengaruh perbedaan pola pikir tersebut terhadap kemajuan bangsa Indonesia. Dengan memahami dinamika pola pikir yang berbeda, diharapkan dapat diidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemajuan sosial, ekonomi, dan budaya di Indonesia. Dengan demikian, diharapkan jurnal ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pemahaman kita tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kemajuan bangsa Indonesia serta memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan dan strategi yang lebih efektif untuk mencapai tujuan pembangunan nasional.