KORELASI MEDIA MUSIK INSTRUMENTAL DENGAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI - Musfiroh, Siti; Suherman, Suherman; Mualimah , Eka Nurul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Korelasi Media Music Instrumental dengan Hasil Belajar Menulis Puisi penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaaan media dalam pembelajarn menulis puisi penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah Siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Rangkasbitung yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknis analisis deskriptif, uji validitas instrumen, uji reliabilitas, normalitas, homogenitas serta uji hipotesis dengan menggunkaan aplikasi SPSS dengan taraf signifikansi 5% (0,05). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai thitung < ttabel. Maka hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat Korelasi antara Media musik Instrumental dengan Hasil Belajar Menulis Puisi.