TUJUAN MEMPELAJARI ILMU TAJWID UNTUK MENINGKATKAN KE MAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN - Ariyanto, Nikco (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tulisan ini membahas tujuan mempelajari ilmu tajwid untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an. Mempelajari Al-Quran adalah hal terpenting yang harus dipelajari setiap Muslim. Yang terpenting adalah mengikuti ajaran Nabi Muhammad SAW dengan Tahsin dan meningkatkan bacaan Al-Qur'an sesuai hukum Tajwid. Ruang lingkup kajian Tajwid meliputi cara melafalkan huruf Hijaiyah dengan benar dan tepat, cara membaca huruf panjang, pendek, tebal, tipis, jelas, dan nyaring. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis sumber referensi dari perpustakaan, dengan mengkaji berbagai sumber Pustaka yang relavan, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait Mempelajari ilmu tajwid untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an. Mempelajari Al-Qur’an adalah hal terpenting yang harus dipelajari setiap Muslim. Yang terpenting adalah mengikuti ajaran Nabi Muhammad SAW dengan Tahsin dan meningkatkan bacaan Al-Qur'an sesuai hukum Tajwid. Tujuan mempelajari ilmu tajwid adalah agar dapat membaca ayat-ayat Al-Qur''an agar tidak salah membaca Al-Qur''an. Dapat di simpulkan bahwa ilmu tajwid menjadi landasan peningkatan kompetensi membaca Al-Qur'an secara akurat dan lancar. Penguasaan tajwid menjamin pengucapannya sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan, sehingga menjaga kesucian dan kemurnian Al-Qur'an yang diturunkan dari generasi ke generasi