ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SD NEGERI 29 BANDA ACEH - Saputra, Fahrizal Agung; Mislinawati, Mislinawati; Tursinawati, Tursinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keterampilan Proses Sains sangat penting dimiliki oleh peserta didik saat ini, siswa yang memiliki keterampilan proses sains yang baik dapat memiliki pola pikir yang ilmiah, namun fakta yang terjadi selama ini siswa masih belum terlibat aktif dalam proses pelaksanaan pembelajaran IPA yang mampu mengembangkan keterampilan proses sains dasar pada siswa. Dimana siswa kesulitan dalam melakukan hipotesis, prediksi, menerapkan konsep, dan mengajukan pertanyaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah " Bagaimana keterampilan proses sains siswa dalam pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 29 Banda Aceh ?". Bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains pada siswa dalam pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 29 Banda Aceh. Adapun metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisi data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keterampilan proses sains yang muncul pada siswa saat pelaksanaan pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 29 Banda Aceh yaitu aspek mengamati (observasi), mengelompokan (klasifikasi), dan berkomunikasi. Adapun aspek keterampilan proses sains yang tidak muncul berupa aspek menafsirkan (interpretasi), memperkirakan (prediksi), mengajukan pertanyaan, berhipotesis, merencanakan percobaan/penelitian dan menerapkan konsep.