EFEKTIVITAS PROJECT PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KEARIFAN LOKAL BUDAYA BETAWI PADA KURIKULUM MERDEKA DI MTSN 36 JAKARTA - Dewi, Dinda Kusuma; Safitri , Desy; Sujarwo, Sujarwo (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Tingkat pengetahuan siswa akan kearifan lokal budaya Betawi pada siswa MTsN 36 Jakarta dan pentingnya pendidikan kearifan lokal paada siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII dengan teknik pengumpulan data melalui angket atau kuesioner, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan pendekatan secara kuantitatif dengan data yang bersumber dari data primer yang kemudian dianalisis dan diukur. Berdasarkan analisa data yang sudah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kearifan lokal budaya betawi pada siswa kelas VII MTsN 36 Jakarta masuk ke dalam kategori tinggi dengan angka persentase sebesar 76%. Hal itu dapat dilihat dari siswa yang mampu menjalankan pembelajaran kearifan lokal budaya Betawi dengan baik selama di sekolah dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila menurut Kemendikbud Ristek dan Kemendikbud Dikti. Adapun pentingnya pendidikan kearifan lokal pada siswa karena dengan pengetahuan akan kearifan lokal siswa dapat melestarikan dan meningkatkan pengetahuannya akan budaya lokal tersebut