PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) DALAM PENGELOLAAN AKREDITASI DI MAN 1 BONE - Syawal, M.; Damapolii, Muljono; Hasan, Mardhiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) dalam pengelolaan akreditasi di MAN 1 Bone. SIMPEG digunakan untuk mengelola data kepegawaian secara efisien, yang mendukung persiapan dokumen dan bukti fisik yang diperlukan untuk akreditasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMPEG meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kepegawaian, memudahkan akses informasi, dan mendukung proses pengambilan keputusan. Namun, tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi yang belum memadai masih dihadapi. Strategi untuk mengatasi tantangan ini meliputi pelatihan intensif, peningkatan infrastruktur teknologi, dan evaluasi berkala. SIMPEG terbukti menjadi alat penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan kepegawaian dan mendukung persiapan akreditasi di MAN 1 Bone.