PENGARUH MINAT MENJADI GURU DAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FKIP UNS ANGKATAN 2020 - Ma’rifah, Hafshah Hafi; Sawiji , Hery (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat menjadi guru dan pengenalan lapangan persekolahan (PLP) terhadap kesiapan menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS angkatan 2020 baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan minat menjadi guru terhadap kesiapan menjadi guru mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2020 dengan nilai thitung 6,874 > ttabel 1,996 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan PLP terhadap kesiapan menjadi guru mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2020 dengan nilai thitung 8,373 > ttabel 1,996 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan minat menjadi guru dan PLP secara bersama-sama terhadap kesiapan menjadi guru mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2020 dengan nilai Fhitung 83,798 > Ftabel 3,12 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh secara simultan variabel minat menjadi guru dan PLP terhadap variabel kesiapan menjadi guru sebesar 70%.