DAMPAK PENGGUNAAN EMIS TERHADAP KUALITAS ADMINISTRASI DAN PELAPORAN DI MTS GUPPI SAMATA - Nisaa, Wafirah Khairun; Damapolii , Muljono; Mardhiah, Mardhiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang dampak penggunaan emis terhadap kualitas administrasi dan pelaporan Di MTs Guppi Samata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi dan wawancara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara yang dilakukan kepada subjek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan EMIS terhadap kualitas administrasi dan pelaporan di sekolah. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh sekolah dalam implementasi EMIS dan mencari solusi yang dapat diambil untuk mengatasi hambatan tersebut. Hasil dari penelitian ini ialah EMIS telah membawa dampak positif yang signifikan terhadap kualitas administrasi dan pelaporan di MTs Guppi Samata. Meskipun ada beberapa tantangan dalam implementasinya, manfaat yang diperoleh jauh lebih besar. Untuk mengatasi tantangan ini memerlukan pendekatan yang komprehensif, termasuk penyediaan pelatihan yang memadai, dukungan teknis yang berkelanjutan, manajemen perubahan yang efektif, serta program pengembangan kompetensi yang berkelanjutan.