Perencanaan Pendidikan: Perencanaan Lingkungan Pendidikan - Hanita, Clarisa Dwi; Ajir , Diah Ichtiar; Isnenshah , Guslan; Firdaus , M. Daffa; Lailatul F., Siti Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan suatu usaha sadar dan terencana untuk menciptakan suasana dan proses belajar agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya, kekuatan agama dan spiritual, pengendalian diri, budi pekerti dan kecerdasannya, bangsanya, dan negara membutuhkannya. ''Untuk mencapai hal ini, rumah, sekolah, dan masyarakat semuanya memenuhi potensi siswa. Perencanaan dan pilihan khusus diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mempunyai pengaruh langsung dan tidak langsung. Pendidikan lingkungan hidup bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik berinteraksi dengan alam lingkungan sebagai makhluk sosial. Lingkungan belajar yang nyaman dan aman penting untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi siswa. Metode penelitian yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kajian Literatur dari berbagai sumber seperti Jurnal dan Artikel ilmiah.