PERAN PONDOK PESANTREN PUI CENDEKIA TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS SANTRI - Nurkoribah, Ulpi Aeni; Fadillah , Sharah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pondok Pesantren PUI Cendekia dalam pengembangan kreativitas santri, khususnya dalam konteks ekstrakurikuler yang kurang berkembang atau kurang berjalan. Pondok pesantren memiliki potensi besar sebagai lembaga pendidikan yang dapat mendukung perkembangan kreativitas santri melalui berbagai kegiatan dan program. Namun, sering kali program ekstrakurikuler di pesantren kurang optimal dalam pelaksanaannya. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kurang berkembangnya kegiatan ekstrakurikuler serta peran pesantren dalam mengatasinya. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengurus pesantren, santri, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya fasilitas dan sumber daya yang memadai, serta minimnya dukungan dari pihak internal pesantren. Meskipun demikian, pesantren memiliki peran strategis dalam memfasilitasi pengembangan kreativitas santri melalui penguatan program ekstrakurikuler, peningkatan kualitas pendampingan dari para pengasuh, serta kerjasama dengan pihak eksternal untuk memperkaya kegiatan yang ada. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peran aktif pesantren dalam mengembangkan kreativitas santri dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas program ekstrakurikuler di Pondok Pesantren PUI Cendekia.