PEMANFAATAN LIMBAH KACA SEBAGAI MEDIA LUKIS BERMOTIF FLORA DENGAN TEKNIK PLAKAT - Shevani, Khairani Annisa; Priyatno, Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penciptaan karya lukis bermedia limbah kaca ini bertujuan untuk memanfaatkan Limbah kaca yang menumpuk di area toko dan merupakan bahan sisa produksi dari Toko Arimi Aquarium yang berada di Jalan H.M Said, Perdamean, Sigambal. Kec. Rantau Selatan, Kab. Labuhan Batu Sumatera Utara. Penciptaan karya lukis ini juga dilakukan untuk mengetahui proses-proses tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya tersebut sehingga dapat mengetahui bagaimana hasil karya seni lukis dengan media limbah kaca yang terwujud. Penciptaan ini dilakukan berdasarkan teori recycling and upcycling oleh penulis serta teori memesis yang dikemukakan oleh plato. Dengan memadukan bahan dasar limbah kaca sebagai media lukis dan penggunaan teknik lukis plakat serta motif flora berupa bunga matahari sebagai objek yang dilukis, maka hasil dari penciptaan karya ini terlihat unik. Penciptaan ini dilakukan melalui beberapa tahap berdasarkan metode penciptaan karya yakni mulai dari tahap eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Hasil dari penciptaan karya ini menunjukkan bahwa limbah kaca memiliki potensi yang cukup baik untuk dijadikan sebagai hiasan berbentuk lukisan kaca yang bisa di pajang di atas meja ataupun di dalam lemari kaca layaknya keramik