PENGARUH PENERAPAN MEDIA LOOSE PART BERBASIS SENTRA TERHADAP KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Bakrisuk, Fidya Salim; Hasibuan , Rachma (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan data dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya Indonesia berada di urutan 115 dari 139 negara sesuai data yang dipaparkan oleh Global Creativity Index yang memberikan penilaian terhadap tingkat kreativitas yang didasarkan pada indikator teknologi, talent, dan toleransi. Sedangkan data dari Badan Pusat Statistika menunjukkan bahwasanya guru yang memiliki sertifikasi profesional hanya 16,9% dari total 3,5 juta guru yang ada sehingga hal ini akan menghambat pengembangan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan media loose part berbasis sentra terhadap kreativitas dan kemandirian anak usia dini di TK Al Irsyad Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam hal ini yaitu pre eksperimental design dengan one-shoot case study yang melibatkan kelompok yang diberikan perlakuan dan hasil perlakuan dan diobservasi. Pada dasarnya populasi penelitian ini yaitu 100 responden siswa 5 sampai 6 tahun yang ada di TK Al Irsyad Banyuwangi dengan total populasi yaitu 152 siswa menggunakan teknik nonprobability sampling. Hasil menunjukkan bahwa penerapan media loose tempat berpengaruh positif terhadap kreativitas dan kemandirian anak sebesar 6,85% sedangkan 93,15% dipengaruhi oleh faktor lain.